?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 April 2009 @ 12:28 pm
А.Н.Щеглова. Ветлуга православная. Часть 5.  

V часть     Ветлужские епископы.

 

     Первый Ветлужский епископ Григорий прибыл в наш город 1 мая 1922г. В миру Владимир Сергеевич Козлов, родился в Москве в 1883г. Получил хорошее светское образование. После окончания университета служил преподавателем в Москве и в Костроме. В 1919г., в период гражданской войны, в период смуты и террора принял сан и выбрал для себя путь служения Православной Церкви. 3 года служил в храмах г. Костромы, а в марте 1922г. принял монашеский постриг с именем Григорий и был рукоположен во епископа Ветлужского, викария Костромской епархии.

     Преосвященный Григорий с первых дней начавшейся обновленческой смуты противостоял церковному расколу. Наряду с приходами ветлужского уезда Владыке пришлось взять под свое руководство приходы Яранской епископии, по причине уклонения епископа Яранского в обновленчество.

     В связи с изменением территориально – административных границ Ветлужский уезд Костромской губернии вошел в состав Нижегородской, викарная кафедра также стала относиться к Нижегородской епархии. В ноябре 1923г. власти подвергли Владыку аресту. Он должен был выехать из Ветлуги 8 декабря на неопределенный срок. На время своего отсутствия видение церковных дел он поручил протоиереям Ветлужского Воскресенского собора о. Павлу Максимовскому и о. Александру Зарницыну. По сведениям авторов книги «Святители земли Нижегородской», после вынужденного своего отъезда епископ в Ветлугу уже не возвращался. Однако мы располагаем записью, сделанной в книге «Клировые ведомости о Ветлужском Воскресенском соборе с приписанной к нему Екатерининской (кладбищенской) церковью и о священно-церковно-служителях при нем за 1914-1929гг.»: «Преосвященный Григорий, назначенный в город Нижний викарием Печерским, выбыл из города Ветлуги 2 февраля 1926г.». Как же было на самом деле, еще предстоит выяснить. Но у нас нет основания не верить записи, сделанной рукой о. Павла Максимовского.

      1926г. епископ Григорий действительно был перемещен на кафедру епископа Печерского, викария Нижегородского. Но уже в декабре он был арестован и переведен в Москву в Бутырскую тюрьму, где был осужден сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере на Соловках. За тем находился в ссылке. Несколько лет прожил в городе Орле. В 1936г. последовало его назначение на кафедру епископа Уфимского, с возведением в сан архиепископа. В августе 1937г. Владыка был арестован, а в ноябре решением «тройки» при Уфимском НКВД приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 29 ноября 1937г. Сегодня у нас есть возможность вместе с расстрелянными Ветлужскими священниками вспомнить и первого Ветлужского епископа Григория.

 

      Второй Ветлужский епископ Николай прибыл в город Ветлугу 4 сентября 1926г. Епископ Николай (в миру Владимир Иванович Голубев) родился в 1862г. в Галичском уезде Костромской губернии. О. Владимир был священником в ряде церквей в Костромской губернии. В 1924г. арестован и обвинен в «антисоветской агитации», после освобождения в 1926г. принял монашеский постриг с именем Николай, а в октябре того же года был рукоположен в епископа Ветлужского, викария Нижегородской епархии. После подписания в июле 1927г. митрополитом Сергием (Страгородским) декларации о лояльности к Советской власти признание ее официальной Церковью епископ Николай перешел в оппозицию к Местоблюстителю Патриаршего престола. В книге «Клировые ведомости… за 1928г. …» имеется запись протоирея П.Максимовского: «Преосвященным неофитом, епископом Городецким, временно управляющим Ветлужским викарианством, запрещен в священнослужении (Указ за №252 от 27 июля 1928г.) за письменное выступление против Патриаршей Церкви».

Владыка был отправлен на покой. В течение года он прожил в своем прежнем приходе в с. Ширяево Костромской губернии. Незадолго до ареста, в сентябре 1929г., был назначен епископом Кинешемским. По официальной версии, в тюрьме епископ Николай тяжело заболел, и был отпущен под подписку о невыезде в свое село, где через полтора месяца скончался. Произошло это якобы 5 декабря 1929г. В январе следующего года коллегия ОГПУ СССР вынесла относительно его постановление. Владыки уже месяц как не было в живых.

По этому поводу возникает много вопросов. Почему освобожден из тюрьмы, как смертельно больной добрался до с.Ширяева и прожил еще полтора месяца, почему после смерти слушалось дело? Свою версию выдвигает автор книги «Возвращение к истокам» Валерий Павлович Овчинников. Уже много лет он занимается изучением истории православия Поветлужья, выпускает православную газету города Шарьи «Окраина», сотрудничает с Ветлужским музеем и библиотекой, где и можно познакомиться с его книгой.

 

Третий Ветлужский епископ Поликарп  (в миру Павел Алексеевич Тихонравов) родился в 1858г. В книге «Клировые ведомости о Ветлужском Воскресенском соборе …» имеется запись о нем: «… кандидат Петербургской духовной академии; с 1884 г. служил в Нижнем Новгороде, год – учителем духовного училища, священником – Александро-Невской церкви при земской богодельне, законоучителем епархиального женского училища и второй женской гимназии. Рукоположен во епископа 8 марта 1920 г. служил в Лукоянове, Ардатове, в  Г. Ветлугу назначен 30 июля 1928 г.» В книге также сделана запись о том, что преосвященный Поликарп – третий Ветлужский епископ, Викарий нижегородской епархии прибыл в Ветлугу 9 сентября и служил первый раз всенощную на 11 сентября – усекновение главы Иоанна Предтечи.

Епископ Поликарп пробыл на Ветлужской кафедре недолго. В феврале 1929 г. было удовлетворено его прошение уволить на покой с жительством в г. Ардатове Нижегородской области. 22 февраля он выбыл из г. Ветлуги. О дальнейшей судьбе нам известно немного. «Житель с.Ардатово, епископ. Арестован 06.02.31г. Умер в заключении 07.07.31г.» (т.7 «Книга памяти жертв политических репрессий в Нижегородской области».)